«Уважаемая редакция!
К вам обращаются жители Верхней Пышмы. Нежданно-негаданно возникла у нас проблема — словно с неба свалилась, оставив всех в горе и печали. Речь идёт о планах устройства нового мусорного полигона возле Серовского тракта.
Скорее всего, решение это принималось ещё при бывшем губернаторе Куйвашеве. Но почему выбрали именно это место? Почему мы должны терпеть вонь и грязь рядом с нашими домами? Для нас это будет настоящее бедствие. Просим вас разобраться в ситуации и осветить эту проблему в вашем издании.
У нас уже есть инициативная группа, которая подняла этот вопрос и создала петицию — её подписали многие жители. Но нам нужна поддержка СМИ, чтобы привлечь внимание властей и общественности.
Через ваше издание мы хотим обратиться к новому главе города Ивану Зернову. Мы хотим жить нормально, без постоянного запаха гари и дыма от горящего мусора. Все знают, что любая свалка — это всегда риск пожаров. А когда горит мусор - это реальная катастрофа, можно неделями тушить, и не потушишь... Недавно ведь был пожар на «Северном» - тушили несколько дней, дым стоял повсюду, и, кажется, до сих пор что-то тлеет.
Мы не понимаем, почему решения принимаются в угоду бизнесу, а мнение простых людей игнорируется. Ведь страдают и дети, и пожилые люди. Мы не хотим дышать дымом и жить в постоянном дискомфорте.
Полигоны должны располагаться как минимум в 20–30 километрах от жилых районов и садов, где люди живут постоянно или проводят много времени. Тогда не будет ни скандалов, ни протестов.
Пусть бизнес зарабатывает, но с уважением к жителям и природе. Ну заработают не три мерседеса, а один...
Сделайте, пожалуйста, так, чтобы мы могли жить спокойно.
С уважением,
жители Верхней Пышмы
04.08.2025»
Администрация городского округа Верхняя Пышма утвердила проект размещения мусороперерабатывающего комплекса на земельных участках с кадастровыми номерами 66:36:3001001:421 и 66:36:3001001:422. Общая площадь объекта — 103 гектара.
В комплексе предполагается сортировка, компостирование и утилизация твёрдых коммунальных отходов (ТКО). По оценкам администрации, новый объект позволит перерабатывать до 60% отходов, что важно для региона, где объёмы ТКО ежегодно растут на 5–7%, а существующие полигоны уже близки к переполнению.
Проект изменений в правила землепользования и застройки проходит несколько этапов, закреплённых постановлением администрации № 439 от 10 апреля 2025 года (подписано и.о. главы Ряжкиной вскоре после досрочной отставки мэра Соломина). Сначала проект разрабатывает специализированное учреждение — Центр пространственного развития. Затем он проверяется на соответствие техническим требованиям, после чего назначаются общественные обсуждения.
Жители и заинтересованные лица могут направлять свои предложения и замечания в комиссию в течение всего срока подготовки проекта. Для этого предусмотрены несколько способов: письменно по адресу администрации (г. Верхняя Пышма, пр-кт Успенский, зд. 115), через официальный сайт городского округа (https://movp.ru/) и по электронной почте kontakt@movp.ru.
Общественные обсуждения — обязательный этап, на котором, как обещают чиновники мэрии, будут учитываются мнения жителей. По итогам обсуждений проект может быть доработан с учётом замечаний, а затем направлен на окончательное утверждение.
Главная причина — расположение комплекса вблизи четырёх особо охраняемых природных территорий: озёр Балтым, Вашты, Исетское и истока реки Шитовской. Река впадает в Исетское озеро, которое является ключевым источником водоснабжения для соседнего Среднеуральска.
Жители опасаются, что строительство и эксплуатация полигона приведут к загрязнению грунтовых и поверхностных вод, заболачиванию озёр, ухудшению качества воды и нанесут ущерб лесам и биоразнообразию. Эти опасения обоснованы тем, что подобные объекты могут нарушать гидрогеологический баланс и создавать риски для здоровья населения.
Петиция против строительства полигона уже собрала почти 3 000 подписей. Активисты требуют приостановить проект до проведения независимых экологических экспертиз и полноценного учёта мнения собственников многочисленных близлежащих садовых товариществ.
Несомненно, для бизнесменов, которые будут работать на этом участке, выбранное место очень удобно. Рядом проходит хорошая дорога, недалеко находятся Екатеринбург и Верхняя Пышма, а до Среднеуральска — всего несколько километров по прямой. Такое расположение облегчает логистику и снижает издержки. Не секрет, что бизнес всегда стремится всегда минимизировать расходы и максимизировать прибыль, что, однако, далеко не всегда совпадает с интересами местных жителей...
Отметим, что на достаточно близком расстоянии от участка, где планируется размещение мусорного полигона, расположены многочисленные садовые товарищества. Некоторые граждане проживают в своих домах на постоянной основе, в том числе семьи с детьми и пожилыми людьми.
Между тем общеизвестно, что деятельность любого мусорного полигона сопровождается «фирменным» ароматом, которыйе ощущается на расстоянии нескольких километров. Кроме того, мусор периодически загорается, тлеет, создавая едкий дым. А ветер, который, как известно, дует куда хочет и никому не подчиняется, может унести этот дым в сторону соседних Верхней Пышмы, Среднеуральска или Екатеринбурга. Последствия такого «подарка» природы могут быть крайне негативными.
Живым примером того, как может измениться, далеко не в лучшую сторону, жизнь в случае появления рядом мусорного полигона, является действующий ныне полигон «Северный». Жители поселка Садовый и близлежащих коллективных садов, которым «посчастливилось» проживать рядом с большой свалкой, рассказывают, что идущие нескончаемым потоком мусоровозы давно превратили их жизнь в ад. Реалии таковы, что обочины дорог, по которым везут мусор, всегда завалены отходами, которые ветер сдувает с машин и разносит по окрестностям вместе с характерным запахом.
Так что выбор выгодного с точки зрения транспортной доступности и развития бизнеса места не должен происходить в ущерб здоровью и благополучию граждан, гарантированному Конституцией РФ.
К слову, многие, кто сейчас активно выступает против строительства полигона, не без оснований считают, что подобное решение было принято ещё в бытность бывшего губернатора Куйвашева и его заместителей, когда вопросы экологии и общественного мнения зачастую отходили на второй план...
Источник: vedomostiural.ru
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp1.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.