Десять лет жители Балтыма пытаются защитить от вырубки лес, расположенный на краю села, который щедрой рукой чиновников из администрации Верхней Пышмы передан «нужным» людям. На верхнем фото: ...за забором – лес, приговоренный под застройку.
Соль земли
Жители улиц Набережной и Энтузиастов села Балтым городского округа Верхняя Пышма с 2007 года пытаются защитить от вырубки лесной участок, расположенный между улицами и так называемой «объездной» дорогой. Жители утверждают – бывший некогда Глава городского округа Яковлев незаконно предоставил «важным» и «нужным» людям из земель гослесфонда 5 участков в аренду на 49 лет под личное подсобное хозяйство. Факт данного беззакония подтвержден многочисленными решениями Верхнепышминского и Свердловского арбитражного судов. Отмечу, что имена этих людей хорошо известны верхнепышминцам, но называть мы их здесь не будем, так как мы преследуем иную цель – привлечь внимание общественности.
«Таким образом, без предварительной публикации Постановления Администарции о предстоящем предоставлении участков, с грубым нарушением порядка межевания незаконно был запущен в хозяйственный оборот земельный участок площадью 1 гектар, – рассказывают жители Балтыма Анатолий Якин и Раиса Кротова. – Мы неоднократно обращались в различные инстанции для предотвращения уничтожения лесных угодий – это Федеральное агентство по Управлению государственным имуществом в Свердловской области, Департамент лесного хозяйства Свердловской области, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, в Прокуратуру Свердловской области. Мы просили, требовали принять меры для сохранения леса, добиться отмены незаконных постановлений Главы ГО Верхняя Пышма, снять спорные участки с кадастрового учета. И на публичных слушаниях в феврале 2010 мы голосовали за сохранение указанного выше лесного участка».
Надо отметить, что жители Балтыма с помощью официальных структур все же добились кое-каких успехов – появились решения арбитражных судов и Верхнепышминского городского суда по двум участкам из пяти. Но на этом все и закончилось.

Во исполнение решения суда строение снесли, а фундамент среди леса остался
«Дальнейшая вялотекущая работа способствовала тому, что ситуация с участками становится все критичнее: договоры аренды до сих пор не расторгнуты, а один из участков решением Верхнепышминского суда и вовсе в 2015 году был передан в собственность! Сейчас вышла лесная амнистия, и если мы не будем биться за лес, то участки признают законными!», – возмущаются балтымчане. По их убеждению, если удастся сохранить лес от вырубки, то сохранится и дальнейшая возможность использовать лесные участки для отдыха, сбора грибов и ягод, сохранить хрупкий баланс совместного сосуществования природы и человека, сохранить естественные «легкие» села в виде лесозащитной полосы.
А за забором – лес
Мы прошлись по домовладениям улиц Набережной и Энтузиастов и убедились, что за огородами стоит нетронутый лес. Пока еще нетронутый… За исключением одного участка, на котором остался новенький фундамент, а вот баньку новому собственнику пришлось разобрать, дабы исполнить решение суда в 2011 году, да огромный бетонный забор по периметру. Но на остальных четырех участках сохраняется первозданный лес – по-видимому, важные персоны все же не уверены в чистоте сделки и опасаются вкладывать деньги в строительство жилых домов на полученных с легкой руки администрации участках.
Конфликт интересов
Администрация выполнила межевание лесного участка, покромсав его на значительные по размеру площади. И в этой части балтымчане жалуются – межевание прошло с наложением участков друг на друга. Также новые участки «съели» часть лесных полянок, примыкающих к задам огородов, которые жители вышеперечисленных улиц давно… разработали.
– За нашими заборами – лесные поляны, и там, среди деревьев, мы разбили цветники, устроили клумбы и грядки, установили песочницы для деток, – признались жители крайних к лесу улиц. – Там очень хорошо – одновременно мы и дома, и в то же время в лесу. Лес тщательно бережем – нами не вырублено ни одного дерева, не сломан ни один куст! Мы неоднократно обращались в администрацию Верхней Пышмы с просьбой выделить нам эти примыкающие поляны под огороды, но администрация отказывает. А вот «нужным» людям отдали весь лес до самой дороги под строительство.
Границу смежных участков – огорода и леса – жители знают хорошо, у кого-то отметиной служит куст лопуха, у других – это теплица. Раиса Кротова недоумевает: «Согласно дачной амнистии право на приобретение земельных участков, прилегающих к жилым домам, в первую очередь принадлежит жителям, проживающим в данных домах. Почему на заявление по оформлению дополнительных земельных участков в этой зоне нам было отказано?».

Границу смежных участков – огорода и леса – жители знают хорошо: у Раисы Кротовой это куст лопуха
Кто ответит за «разбазаривание» леса?
Этот вопрос очень интересует жителей Балтыма. В то же время они вполне допускают, что виновных вряд ли найдут, да и искать, скорее всего, уже некого – власть в администрации меняется очень часто. И остается только предполагать и догадываться, сколько земель лесного фонда в городском округе вот так, по-тихому, может быть «подарено» «нужным» людям.
Чтобы расставить все точки в этой истории, мы сделали ряд запросов, а после получения ответов обязательно вернемся к этой теме.
Ангелина СУББОТИНА, фото автора
Реплика: Анатолий Якин: «Ситуации с незаконным распределением лесного участка в 1,1 га в Балтыме уже десять лет. Все это время мы, жители села, бьемся с Системой. В данном случае Система – это круговая порука муниципалитета, прокуратуры, судов, это беспомощность губернаторов, полпредов, генпрокуроров в решении местных проблем! Помогите! Готовы предоставить всю информацию о том, как разбазаривалась земля «своим» людям под видом личных подсобных хозяйств!»