В последние дни августа ветераны-пенсионеры Среднеуральской ГРЭС посетили город Далматово Курганской области. Автобус для экскурсии предоставила Среднеуральская ГРЭС, за что огромное спасибо директору СУГРЭС Гельду Дмитрию Яковлевичу.
Нас было 37 человек. Дорога была долгой, добирались более трёх часов. Но у нас был очень хороший гид, Татьяна Николаевна, которая на протяжении всего пути в Далматово дала нам огромное количество информации об этом городе, о нашей области, а также о всех точках нашего длительного маршрута.
Главная цель нашей экскурсии – посещение Успенского Далматинского мужского монастыря, архитектурного ансамбля, являющегося объектом культурного наследия федерального значения. По сути, это старинная крепость, или кремль.
В начале 17- го века на берегу реки Исеть появились русские поселенцы, а в 1644 году здесь обосновался инок Далмат – в миру Дмитрий Иванович Мокринский (1594-1697). Он был потомком одного из казаков войска Ермака. После смерти супруги Мокринский постригся в монахи в Невьянском монастыре и взял себе имя Далмат.
Местный гид, Елена, многое рассказала нам о появлении данного монастыря. Ранее это были деревянные сооружения. Из-за опасности со стороны местных народов, пытавшихся вытеснить незваных пришельцев, тут поставили деревянную стену с башнями по углам, а также запаслись оружием. Не раз на монастырь нападали башкиры и татары и разоряли его, но каждый раз монастырь отстраивали заново.
После череды пожаров, в 1707 году в Далматовском монастыре решили построить каменную цитадель. Строительство шло с 1713 по 1763 год. Возвели тут каменные церкви и огородили всё каменными стенами.
Очень интересную историю рассказала Елена и про самого Далмата Исетского, про его жизнь. А прожил он 103 года! Представляете, в 17-м веке долгожитель - 103 года! Здесь же, в монастыре, хранится рака с его мощами.
А какой в монастыре шикарный сад, с большим количеством яблонь, есть абрикосы и очень много цветов! В конце экскурсии пообедали в монастырской трапезной.
Уехать из Далматова, не посетить знаменитый святой источник, многие из наших ветеранов, конечно же, не могли. По преданию, несколько веков назад именно из этого водного источника на берегу Исети пил сам преподобный Далмат. И именно благодаря этой воде, гласит легенда, старец Далмат и прожил, как я уже сказал, более ста лет.
Далее наша экскурсия продолжилась по самому городу Далматово. Городок небольшой, здесь проживает чуть больше 12 тысяч человек. Город очень чистый, аккуратно подстрижены деревья, скошены все газоны, побелены поребрики. Чувствуется, работники сферы ЖКХ здесь работают хорошо. Много домов старой купеческой постройки, но они в хорошем состоянии и в некоторых из них даже размещены некоторые административные учреждения. В таком небольшом городке есть свой полицейский участок и даже не военный стол, а военкомат.
Очень понравилась нам Аллея Славы. Знаю, что некоторые работники нашего города не приняли предложение ветеранов СУГРЭС разместить на нашей городской Аллее Победы Героев Социалистического Труда нашего города. Наше предложение отвергли, но своё пока ни на шаг не продвинулось, что очень жаль. А вот в Далматово установлены 14 бюстов героям города, из них бюсты Героев Великой Отечественной войны, Герои локальных войн, Герои России, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы. А на входе в Аллею Славы, на камне, размещены такие слова: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют…» Смотрится Аллея очень здорово. И главное, для молодёжи это очень показательно и воспитывает у них чувство гордости и благодарности за героев города.
И ещё из истории города Далматово. Ранее это было село Николаевское. Но за заслуги в подавлении пугачёвского бунта императрица Екатерина II в 1781 году пожаловала селу Николаевскому статус уездного города, который в честь основателя монастыря назвали Далматовым. Однако позже Далматовский уезд объединили с Шадринским, и город утратил статус уездного.
Сегодня Далматово является центром Далматовского района Курганской области.
Вот, пожалуй, и всё. По окончании экскурсии в городе Далматова сделали на фоне стен монастыря наше общее фото, далее в автобус и отправились в обратный путь, домой в родной Среднеуральск.
Владимир Черноусов, депутат Думы ГО Среднеуральск, председатель Городского совета ГО Среднеуральск, специально для сайта govp1.info, фото автора
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp1.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.