Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
За станцией нужен уход, желательно с любовью…29/11/2017

Почему для карьеры важно любить рабочее место, и кого не заменят роботы. Рассказывает Михаил Петрович Горев

Герой моей статьи на Среднеуральской ГРЭС уже четверть века. В тяжелые 90-е годы станция для него стала спасением, когда его родной завод металлоконструкций стал «разваливаться», и мужчина остался без работы. На станции он начал карьеру с должности слесаря по ремонту оборудования цеха тепловых и подземных коммуникаций. Сейчас Михаил Петрович – ведущий инженер службы по ремонту тепломеханического и общестанционного оборудования.  

– Мое подразделение обеспечивает комфортные условия работы для персонала всей станции, это системы: отопления, водоснабжения, вентиляции, водоотведения и противопожарной защиты. Станции 80 лет, и работы у нас хватает, так как есть еще оборудование, которое требует регулярных ремонтов и модернизации. Это нормальное явление, это как ваш автомобиль – за ним ведь нужен уход и уход, и желательно с любовью.  

– Большое у вас хозяйство в обслуживании?

– Да немаленькое: за территорией станции 8 км водовода исходной воды; 2,5 км трубопроводов на мазутное хозяйство, биомодуль, шламопровод и шламоотстойники. Ну и, конечно, практически в каждом уголке территории СУГРЭС есть трубопроводы тепловодоснабжения и канализации. По самым скромным подсчетам, только подземных коммуникаций около 20 км, сотни санитарно-технических приборов и все системы пожаротушения. Плюс нет ни одного помещения, в котором не было бы вентиляции.  

– Может ли станция уйти в автономный режим, если случится какая-нибудь ЧС? 

– У станции есть резервы. Угроза порыва водовода с Волчихинского водохранилища реальная. В этом случае для теплофикационного комплекса мы можем использовать воду из баков аккумуляторов. Или перейти на воду из Исетского водохранилища. Газ отключат?  Есть мазут. Станция регулярно проводит такие тренировки – мы переходим на мазут. Он у нас постоянно находится в подогретом, готовом к использованию состоянии. Поэтому в любом случае станция будет производить тепло и свет. 

– Были ли ЧП в практике? 

– Из свежего: два года назад в коттеджном поселке «Ливерпуль» в районе деревни Коптяки при прокладке дороги пробили водовод. Сложилась критическая ситуация. Аварию устраняли в течение суток, все это время станция работала на внутренних резервах. Бывает и такое… 

– Для новеньких трудно вливаться в коллектив. Как вас приняли в свое время?

– Когда пришел на станцию в цех ТПК, начальником его был Орест Васильевич Янишевский. Которому до сих пор благодарен – ему обязан пятидесятью процентами наработанного опыта. У него был дар работы с людьми: вычислял перспективных, правильно выстраивал составы бригад. Со временем предложил мне стать его заместителем, было очень страшно, такая ответственность, но от его предложения не мог отказаться. В дальнейшем опыта набирался сам. Помогал коллектив, в котором были хорошие, товарищеские отношения. 

Вот так незаметно и пролетели мои 25 лет на СУГРЭС. На следующий год на пенсию. Рановато, конечно, есть еще и силы, и планы, но политика компании – дорогу молодым.   

– Не сожалеете, что трудовая жизнь прошла на станции?  

– Когда впервые переступил порог станции, казалось, что все здесь чужое, неродное. А сейчас душой прикипел, многое из того, что сделано, будет работать еще много лет, даже после моего ухода. Потому что во главу угла всегда ставлю качество, чтобы моим преемникам не надо было переделывать. На протяжении двух лет готовлю себе замену. Мой участок работы останется в надежных руках, поэтому мне не страшно уходить.   

– Как стать хорошим инженером?  

– К сожалению, даже получение профильного, в нашем случае теплотехнического, образования не дает того, с чем приходится сталкиваться непосредственно на рабочем месте. Даже не могу точно сказать, что нужно человеку, чтобы он стал хорошим инженером. Например, у нас начинали работать три инженера. Но в итоге остался один. По образованию он педагог-психолог, а получился инженер-энергетик.

В нашей компании проводится переподготовка кадров, в любой момент можно заинтересованного специалиста отправить на курсы, учебу. Ну, а основной вход в профессию случается, конечно, на рабочем месте: практика и коллектив. Если дружно, как у нас, то никого без помощи не оставят. 

– Как понять, в чем твое призвание? Вы же вот нашли себя! 

– Не секрет, что в юности мы идем учиться по советам мамы или просто за компанию с друзьями. А, получив диплом, понимаешь, что это совсем не твое. Сейчас есть возможность получения второго образования – и это радует. Все-таки надо следовать зову своей души. У каждого уже в детстве и юности появляется интерес к чему-то: одного тянет к технике, а другому нравится печь пироги, вот в этом направлении и надо развиваться. И когда ты понимаешь, что твоя работа – это не только способ зарабатывания денег, а ты получаешь удовлетворение от нее, это и будет твоим призванием. 

– Какие профессии востребованы в вашем подразделении?  

– Особенно востребованы люди рабочих профессий. Молодежь сейчас хочет быть менеджером или сразу директором.  А нам нужны электрогазосварщики, монтажники, слесари-ремонтники. Эти профессии всегда будут востребованы. Если брать всю станцию, то здесь всегда будут нужны инженеры: электрики и теплотехники. На них всегда будет спрос. И будет работа. Их точно не заменят роботы – здесь нужны неординарные решения, которые может найти только человек с живым и подвижным умом.

Расскажу пример: как-то у нас прорвало трубу большого диаметра, возникла опасность попадания воды на электротехническое оборудование. Мой коллега Анатолий Юрьевич Пятков сориентировался – срубил небольшую березку, изготовил кол и забил его в отверстие. Течь воды прекратилась, и мы спокойно смогли опорожнить трубопровод и устранить дефект. Это смекалка.  

– Как стать частью вашей команды?

– Мы стараемся, чтобы вновь прибывшие, как и наши подрядчики, кроме заработка видели еще и нашу историю, понимали, как мы любим станцию. С каждым новым членом команды обязательно беседую, сам рассказываю о станции, ее истории, какое у нас оборудование. Стараюсь с первого дня привить уважение к работе, дать понять, что они попали на солидное предприятие, что нужно гордиться работой здесь. И уже при первом разговоре понимаю: пришел человек работать или перекантоваться. Ошибаюсь довольно редко. И если это наш человек, то мы будем в него вкладываться.  

 

Правила жизни Михаила Горева 

Взялся за работу – доводи до конца. И, чтобы результат радовал, сначала нужно все обдумать и «разложить по полочкам», а потом браться за выполнение.  

Личные контакты с коллегами и окружающими людьми – это основа жизни и работы.  

Не делай человеку того, что сам не хочешь получить в ответ. 

Обязательность: пообещал – сделай, а не можешь сделать – не обещай.  

 

Совет абитуриентам, студентам 

– Выбирай профессию по душе, а не за компанию. Ищи положительные и отрицательные стороны. Важно понять, будет ли востребована твоя специальность и в будущем. Отдать несколько лет для получения бесполезных корочек – не самое лучшее времяпровождение. 

– На станции любят и уважают трудолюбивых, нацеленных на результат людей. Здесь важно уметь работать в коллективе. На станции много служб, с которыми мы взаимодействуем ежедневно, ежечасно. Нет такого, что нырнул в свое подразделение и мира не видишь. Мы все друг с другом на станции завязаны – мы команда.  

– Амбиции – это хорошо, но не может человек, который не покрутил гайки, не полазил по котлованам и траншеям, не умеющий работать руками – руководить людьми. Бывает, приезжаю на аварию, а там тебе рабочий говорит: а это невозможно сделать, а это – ну вообще не реально. Ну что? Надеваешь спецовку, спускаешься и разруливаешь ситуацию. Когда есть опыт и практика, то никто тебя не проведет.  

Айгуль САБИРОВА

Фото Юлии Горевой 

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать